設為首頁|收藏本站|EngLish

您現在正在瀏覽: 首頁 » 行業動態 » 行業研究 » 正文
 

浙江省率先推出政府性融資擔保機構盡職免責工作指引

發布時間: 2020-01-09 09:35:34   作者:信息統計部   來源: 中國融資擔保業協會   瀏覽次數:  
為建立健全小微企業和“三農”融資擔保業務盡職免責機制,推動政府性融資擔保公司加大融資擔保服務,近日,浙江省地方金融監管局、浙江省財政廳印發《浙江省政府性融資擔保機構小微企業和“三農”融資擔保業務盡職免責工作指引》(以下簡稱《指引》)。指引就小微企業和“三農”融資擔保業務盡職免責的定義、適用對象和范圍進行了解釋,并就盡職免責的情形、問責要求、工作流程進行了明確。
《指引》共分五章。
第一章總則,共4條,明確總體要求、盡職免責的定義、范圍和對象。第二章盡職要求,共2條,要求政府性融資擔保公司應當建立健全業務管理制度,做到“盡職要求”有章可依。第三章免責情形與問責要求,共4條,明確政府性融資擔保公司工作人員履職原則、公司負責人免責情況、業務工作人員免責的十種情形,以及違法違規、弄虛作假等八種不得免責的情形。第四章盡職免責工作流程,共7條,明確了盡職免責調查認定小組及組成和成立程序、回避要求、調查評議流程、責任認定程序、評議結論確定及應用。第五章附則,共3條,要求政府性融資擔保公司根據《指引》和自身實際制定細則,明確解釋單位和有效期。
據了解,該《指引》由省級地方金融監管部門發布的首個盡職免責指引文件,具有行業示范作用。該“指引”的出臺,為建立健全小微企業和“三農”融資擔保業務盡職免責機制做出了有益的嘗試,將進一步解除政府性融資擔保機構的“后顧之憂”,有利于行業機構輕裝上陣,加快發展政策性融資擔保業務,更好服務實體經濟高質量發展,助推政策性融資擔保體系優化完善。
 

        附件:

 

相關鏈接

排列五最简单选号方法