設為首頁|收藏本站|EngLish

您現在正在瀏覽: 首頁 » 會員服務 » 風控與科技賦能 » 正文
 

科技賦能智慧交易 電子保函未來已來

發布時間: 2020-06-28 16:49:19    來源: 本站原創   瀏覽次數:  
 
2020年初,來勢洶洶的新冠疫情讓春節長假后復產復工的繁忙景象不再,多數企業難以按時復工。作為當前我國公共資源交易最為集中的場所之一,各地公共資源交易中心迎來大批的投標企業。以往,申請項目投標的企業要到現場辦理業務,但這種現場模式給今年的疫情防控帶來嚴峻挑戰。
在“抗疫”最關鍵時刻,中國投融資擔保股份有限公司(以下簡稱中投保)旗下“信易佳”電子保函業務平臺,始終堅持為廣大招投標客戶提供7*24小時全流程在線業務服務,在有效阻斷疫情傳播的同時,有效保證投標企業業務的正常開展,助力企業實時“云復工”。
作為中國融資擔保業協會會長單位和骨干央企國投集團成員企業,中投保秉承“互聯網+保函”理念,創設并自主研發了“信易佳”電子保函服務平臺,致力于構建基于互聯網“開放、兼容”的電子保函業務生態系統。 “信易佳”平臺于2017年5月上線,主要聚焦招標采購場景,服務于政府采購、國企采購領域的投標企業,以電子保函替代現金保證金,具有全流程線上辦理、7*24小時秒開電子保函的業務優勢。
依托大數據、云計算和智能決策等科技手段,中投保“信易佳”平臺具備了深刻、全面的洞察能力,獲得了前所未有的發展空間與潛力。
“信易佳”平臺適應“互聯網+”趨勢,運用大數據手段、風控技術和行業資源,依托自建BRIS招投標風險識別系統,高效采集、有效整合和充分運用招標采購信息數據,打造智能型電子業務平臺,不僅提高了全流程電子交易的效率,也有助于緩解投標企業資金壓力,切實為中小微企業減負。
一、智慧運行,實現招投標全流程電子化
在以往的公共資源交易活動中,企業參加招投標必須交納現金投標保證金,一般是投標項目預算金額的2%,主要采用網銀或手機銀行轉賬、柜臺或自助終端匯款、支票等方式交納投標保證金,整個招投標期間都不能退還,中小企業面臨資金占用的困境。
電子保函作為一種信用憑證,可以為信用狀況良好的企業提供投標擔保,替代交納保證金,從而減輕企業參與招投標活動的負擔,為中小微企業增加投標機會創造了條件。
中投保“信易佳”平臺通過智能決策技術手段,實現了信用授予、保函申請、費用繳納、保函交付、開具電子發票等環節全流程在線辦理。電子保函更是實現“秒級”開立。投標企業只需在線填寫相關信息,一鍵申請,辦理結果實時在線核查。
電子保函與現金投標保證金相比,對投保人而言,一是節約投標成本,緩解了資金占用壓力;二是提高工作效率,投標企業在線提交保函申請,支付保費、出具保函和開具電子發票等,全程在線辦理,手續簡便快捷,真正做到“一站式”“電子化”。對招標人而言,精簡了辦事程序,省去了現金收退,極大地減輕了工作壓力。電子保函的應用將有助于提升公共資源交易服務品質和工作效率,也將助力更多企業踴躍參與工程建設和政府采購項目投標。
二、大數據應用,助力風險防控智能化
“信易佳”平臺的BRIS系統和大數據倉庫,將各類數據資源庫進行整合應用,具有統計分析、數據挖掘、預警預測、智能建模等功能。數據倉庫涵蓋項目信息庫、交易信息庫、市場主體信息庫、信用信息庫、負面情況庫等,并建立了各類報表指標體系,有效提高了招投標風險防控智能化水平。
智能風險大數據篩查——有效防控申請人信用風險。借助第三方征信系統的大數據資源,獲取企業資信情況等信息;在企業申請環節,通過大數據進行關鍵字匹配、信息交叉驗證,結合規則引擎,對投標方主體業績及資信、違約概率等進行分析,并對信用不良企業進行提前篩除。
大數據分析圍標串標技術——智能識別圍標串標行為。運用大數據技術,通過核驗投標人繳費賬戶等相關信息,及時掌握圍標串標線索,有效解決暗箱操作、串通投標等招標投標領域的突出違規問題,提高公共資源交易透明度。
大數據分析與展示功能——推動數據資源整合與共享。中投保“信易佳”平臺具備完備的數據采集匯總及分類統計功能,將電子平臺運行過程中產生的招標采購數據進行整合、分析,根據業務數據的不同參數,建立各類規則模型并借助BI工具直觀展示統計結果,并可從統計圖到數據進行反向查詢。通過構建數據分析模型,實現自動數據分析,為深入開展大數據應用、經營決策支持、業務創新等奠定基礎。
中投保“信易佳”平臺自2018年7月4日在大連出具全國首筆電子投標保函以來,由于平臺安全穩定、用戶體驗好,得到社會多方高度認可,并與越來越多的交易平臺完成對接。2018年9月,“信易佳”平臺成功簽發北京市公共資源交易軟件和信息服務分平臺首單電子保函;2019年1月,與國投集團電子采購平臺對接并簽發國投集團首單電子保函;2020年4月,與廣州市公共資源交易中心平臺對接并簽發首單電子保函……目前“信易佳”平臺已與北京市、廣東省、四川省、山東省等20多個地區的公共資源交易中心,以及國投集團、招商局等多家央企電子采購平臺、第三方招采平臺完成系統對接并運行良好。
截至2020年5月底,“信易佳”平臺已累計服務中小微企業超3000家,辦理電子保函13000余筆,為投標企業節約投標保證金占用近30億元。中投保榮獲2019(第四屆)全國公共資源交易改革峰會“電子保函優秀擔保機構”獎,2019 年度全國公共資源交易“十佳電子保函服務機構”獎。
中投保“信易佳”電子保函平臺一直致力于探索如何利用“互聯網+”技術與現代科技手段,提高招標采購效率,助力中小微企業成長,實現“讓數據多跑路、辦事人少跑路”,貫徹“放、管、服”改革政策,助力提升政務服務質量和效率。作為電子保函的服務專業提供方,中投保將繼續發揮金融科技優勢,積極履行央企社會責任,為中小微企業提供更加優質、高效的電子保函服務,為促進公共資源交易市場持續健康發展做出更大貢獻!
 
文章來源:
科技賦能智慧交易 電子保函未來已來(中國投融資擔保股份有限公司供稿)
 
 

相關鏈接

排列五最简单选号方法