設為首頁|收藏本站|EngLish

您現在正在瀏覽: 首頁 » 會員服務 » 風控與科技賦能 » 正文
 

金融科技賦能供應鏈金融 精準服務小微企業融資

發布時間: 2020-06-25 01:05:21    來源: 中國投融資擔保股份有限公司   瀏覽次數:  
近年來,中國投融資擔保股份有限公司(以下簡稱中投保)適應小微企業融資需求,積極探索以核心企業開具的電票作為應收賬款支付結算方式的供應鏈融資服務,通過挖掘產業鏈中的信用信息,為小微供應商提供信用類融資擔保服務。
2019年7月,中投保與旗下子公司合作的首單供應鏈金融-電票擔保產品成功上線發行,為小微企業融資開拓了新渠道。在該產品中,中投保發揮自身資源優勢,篩選認可的核心企業作為白名單,對其開具的電子商業承兌匯票進行風險審核和加保操作,將資金有效注入產業鏈中的配套小微供應商,為其提供精準高效的擔保服務。
中投保小微企業供應鏈金融電子商票擔保業務模式本質是依托于核心企業,把單個企業的不可控風險轉變為供應鏈企業整體的可控風險,為鏈條上的中小企業提供便捷的金融服務,為中小微企業“造血”,讓更多企業受益成長,是金融創新助力實體經濟可持續發展,實現多方互利共贏的金融業務模式形態。
一、融資擔保助力產業鏈融合發展
該產品設計初衷就是通過擔保的介入,促使核心企業及上下游配套企業“產—供—銷”鏈條更加穩固和順暢流轉,增強核心企業對整個產業鏈或供應鏈的管理,提升整體核心競爭力,同時激發產業鏈條上中小企業供應商的活力和成長性。
該業務模式下選擇的核心企業,一般都是大型企業,尤其是資金和信用實力較強的國企、上市公司等,對整個產業鏈具有良好的示范帶動效應。相應的,非核心企業想要成為“鏈”上的一環,就必須要提高產品質量和管理水平,由此倒逼中小微企業轉型升級。供應鏈金融產品在為“鏈”上企業解決資金困難的同時,還能拉長企業發展上的“短板”,發揮補鏈強鏈的特殊價值。
二、科技賦能風險防控 助力業務批量化、平臺化
通過中投保子公司開發的電票業務操作系統——“票e動系統”,可以進行票面信息查詢、承兌企業支付信用信息查詢以及企業信用多維度數據查詢。其中票面信息和承兌企業支付信用信息通過票e動系統接入人民銀行ECDS系統的電票數據,能夠保證數據的真實客觀。企業信用多維度數據查詢包括工商信息、風險信息等。通過多維度的數據查詢、比對、審核,實現業務風險的自動化識別、管理。
在業務操作中,可在票e動系統內實現多崗位的電票審核,對承兌人電票的支付信用信息、承兌人額度、承兌人到期集中度、單票集中度等風控要素設置閾值,同時可實現擔保公司與交易對手協議在線簽署等功能。在此基礎上,可實現業務批量化、平臺化操作。
三、依托電票天然優勢 實現融擔業務良性發展
電子商業承兌匯票解決了核心企業確權難的問題,無需當面確權。核心企業作為票據承兌人,基于票據法律關系需承擔當然的、確定的付款義務?;谄睋嗬臒o因性,降低了底層商業貿易交易真實性的識別難度和效力風險,避免陷于底層商業貿易糾紛中。中國人民銀行的ECDS系統全流程控制,無傳統紙票易丟失、損壞、造假等問題。交易便捷,操作風險及成本低,票據的轉讓背書、背書保證等都有成熟的規范流程,流轉迅速,易于管理。電票的出票人、承兌人、背書人以及各階段的保證人都是票據債務人,各方信用的疊加將大大促進票據的流轉。ECDS系統中還會根據各方的履約情況進行信用記錄,便于后手評估持票風險。
中投保在不能得到承兌人的正常兌付時,有權向所有前手進行追索,包括票據承兌人/出票人、票據收票人和票據背面所有被背書人。通過以上環節的設計,電票業務風險相對可控,有利于提高相關金融機構參與的積極性,實現融資擔保業務良性、可持續發展。
自2019年7月至2019年11月底,在不到半年的時間里,該產品即為16家小企業,提供了合計8317209.8元的融資擔保服務,為持票小微企業開辟了新的融資渠道。未來,中投保將繼續借助現代金融科技手段,優化傳統擔保業務流程,積極進行小微服務創新與市場實踐,探索擔保服務實體經濟的創新發展之路。
 
文章來源:
金融科技賦能供應鏈金融 精準服務小微企業融資(中國投融資擔保股份有限公司供稿) 
 

相關鏈接

排列五最简单选号方法